有一个小土豆,它的家在农场里,它想滚到外面,看看外面那多姿多彩的世界。
它和伙伴被装上运输车出发了,中途休息时,忽然一个人把它碰到了地上,它滚啊滚,滚到了马路旁,车一辆一辆飞快地行驶着,它吓得魂都没了,恰巧一个农夫看见了它把小土豆捡起来放到了自己的筐里,准备回家把它炒了,农夫走啊,走啊,小土豆在筐里晃啊晃,它一会儿滚到了左,一会儿滚到右,它已经不知道自己是谁了,农夫到了家,把筐放下,烧火去了。小土豆在想怎么出去,突然,一只小猫把筐推倒了,小土豆滚了出来,它又滚啊滚,滚到了鸡窝,鸡妈妈以为这是它的蛋,就把小土豆跟其他鸡蛋放在了一起,小土豆感真是太温暖了。但是,身上到处都很痒,它知道自己要发芽了,看来,留给它的时间不多了,它必须赶紧滚出去,找一片适合生长的土地,就在当天晚上,小土豆趁老母鸡睡觉的时候,偷偷地滚走了,它在黑夜里滚来滚去,心里害怕极了,生怕自己被车压死,就沿着草丛滚,它突然感觉很渴,正焦急时,遇见了小蚂蚁,它便让小蚂蚁给它带路,带它到小溪边,小蚂蚁答应了。小土豆就跟着小蚂蚁滚啊滚啊,天亮时,它们到了小溪边,小蚂蚁说:“你喝点水吧,我先走了。”小土豆非常感激地说:“谢谢!”可是,又一个问题摆在了面前,如果它滚到了小溪里喝水就出不来了,正在它伤心的时候,一只白天鹅掠过水面飞到了岸边,甩了甩身子,它羽毛上的水抖下来了,正好落得了土豆身上,小土豆喝到了水,它真开心啊!它又滚啊滚啊,滚向了它理想的家园。
最后,它滚到了一片松软的土地里,生根、发芽,生长成一株葱郁的小苗。