小兔子在上次长跑比赛中输给了乌龟,很不甘心!
一天晚上,小白兔躺在床上冥思苦想,他觉得自己之所以输了,是因为没有小乌龟那样的壳。那个壳看起来又大又圆,像一个轮子。小鸟龟一定是把它堡起来,一路飞快地滚向终点的。“我要是有小鸟龟那样的无该多好向……小兔子一边想着,一边进入了梦乡。
第二天早上,小兔子惊奇地发现,它的背上长出了一个又圆又大的壳,和小乌龟的一模一样!小兔子真高兴。它想:“这样找准能跑赢小乌龟了!”
它又约小乌龟来比赛长跑。狮子大王受邀做裁判,规定从这个山顶出发,谁先到达对面的山顶,谁就是胜利者。森林里的小动物们听闻消息后也都赶来看比赛了。
比赛开始了。小鸟龟还是跟上次一样慢慢地爬着。小兔子竖起它的壳,像卡车轮子一样,飞快地向前滚去,一转眼就把小乌龟甩没影了。到了山脚下,小兔子想:“这次我准能赢。这壳真是好用,不过我得先休息一会,等小乌龟过来,再超过它。”小兔子打算在比赛中超过小乌龟两次,好让小乌龟心服口服。
小乌龟慢慢地爬下坡来,又爬上坡去。小兔子在小乌龟向对面山顶爬的时候,就竖起了壳,准备超过小乌龟。可是又大又圆的壳怎么能从低处向高处的山顶滚动呢?没办法,它只能像小乌龟一样,背起壳向对面山顶爬。“啊,这个壳太沉啦,我要爬不动了!”小兔子越想,就觉得壳越沉。终于,小兔子真的再也爬不动了,累倒在了半山腰上。小乌龟呢?它慢悠悠、慢悠悠地爬到了对面山顶,又取得了胜利。
你说小兔子为什么总输呢?