最近,我老咳嗽,吃了很多药也不见好。爸爸妈妈非常担心,爷爷说:“我们家种了一种中草药——贝母,治咳嗽很灵。但是它很苦,我估计天天不肯吃。”
爸爸听了连忙去挖,一到家妈妈就拿它和冰糖一起炖。大约过了十分钟,妈妈说:“天天,过来吃药。”我说:“来了。”我看见贝母像一颗颗雪白的莲子放在碗里。妈妈说:“快点吃吧。”听说贝母很苦,所以我闭起眼睛舀一勺就往嘴里塞,我先咬了咬,因为是和冰糖炖的,所以当时还不觉得太苦。等我吞下去后又舔了舔牙齿,啊呀,苦得我话也说不出来了,这哪是人吃的东西啊!我捂着嘴巴,皱着眉头,胸口火辣辣的仿佛有团火在燃烧,想吐又吐不出来初中,只能在那又叫又跳。
爸爸见了不以为然地说:“这有什么大不了的,瞧我的。”说着就拿起勺子吃了一颗,一开始他还装模作样,跟吃糖似的美滋滋的。可一转眼,他就像发疯一样跳了起来,张大嘴巴,伸长舌头,“呸、呸、呸……”地吐个不停,连眉毛、眼睛、鼻子都挤到一块去了。紧接着,爸爸又端起茶杯“咕咚、咕咚”一连喝了三杯水。喝完他抹了抹嘴说:“实在太难吃了,如果我咳嗽了,宁愿打针挂盐水,也不吃这贝母了。”
妈妈笑呵呵地对爸爸说:“瞧你的狼狈样,还说天天呢,她都吃了五个,你呢?才一个。一点没天天勇敢。”听了妈妈的话,我觉得贝母也不再那么难吃,那么苦了。
我比爸爸还勇敢,以后我遇到困难时,一定要拿“吃贝母”这件事来为自己加油。