鱼类世界中有美如天仙的神仙鱼,有五彩斑斓的鹦鹉鱼,还有体型庞大的鲸鱼,可我今天要为大家介绍的却是丑陋无比的“小滑头”泥鳅。
泥鳅的头尖尖的,像铅笔头,又像子弹头。它的嘴巴很小很小,我左看右看都没有找到,但是却发现了在嘴巴的位置长着三对长短不一的胡须,活脱脱的像个“小老头”。小泥鳅的身体有点细长,像一条带子。身上长满了斑点,就像穿了一件花衣裳。它的腮旁有一对很像小翅膀的鳍,另外两对鳍长在腹部,还有一片则长在背部。它尾巴扁扁的,像一支水粉画笔。
小泥鳅们可安静了,它们尾巴挨着尾巴,像是在说悄悄话,又像是睡着了一样。可是你只要用手指点点它们,它们就会惊慌失措地在脸盆中游来游去,生怕有危险。
我从来没有抓过泥鳅,可今天机会来了。我先伸手去抓其中一条泥鳅的身子,可是它滑溜溜的一下就从我手中溜走了,我试了好多次都没有成功,于是懊恼地说:“真是个小滑头。”妈妈告诉我,泥鳅身上有粘液,所以很滑,不容易抓的。抓泥鳅要动脑筋,有窍门的。最后我灵机一动,把手捧成了碗一样的形状,没想到这次不费吹灰之力就逮住了一条,真是太有趣了!
小泥鳅,你可真可爱啊!而且抓泥鳅这事也让我明白了,无论做什么事都要多动脑筋,讲究办法,这样才能事半功倍。