因为爸爸同学在南京奥体建设开发有限公司的设计部工作,在提前联系了青奥村现场负责人后,我在爸爸的带领下,来到了青奥村现场办公室进行参观和采访。
因为青奥村现场正在建设中,我们在现场工作人员周叔叔的带领下,参观了青奥村的展厅。看到了青奥村的建筑模型和展板。青奥村共有六幢住宅楼,九层以下为裙楼,在青奥会举办期间提供运动员和各国代表团住宿;十至二十七层为塔楼。六幢住宅一共有10个高耸挺立的塔楼,非常具有现代感。
周叔叔一一详细介绍了很多我们听都没听过的高科技的应用,能从住宅,公共区域,生活,购物,交通出行多个方面体现,真感慨我们青奥村的建设使用了当今最高端的建筑科技啊!
青奥村充分体现了绿色、环保、低碳的概念。采用了三大高科技技术。一是冷热电联供技术系统:就是利用城市周边热电厂产生的余热蒸汽,在冬季通过热力管网输送到客户端,夏季通过制冷机回收产生冷源再输送到客户端;二是太阳能及光诱导照明:通过采光罩将白天的自然光导入系统,夜晚再由导光管将收集的光源经处理后高效的照射到需要照明的地方,充分利用太阳能减少碳排放;三是雨水收集系统:就是将屋顶、道路的雨水收集起来,经过过滤处理,再用来进行小区的植物浇灌和道路冲洗,这样可以充分利用雨水资源,并节约用水。
这里还有物联网,可以通过物联网在网上购物、逛街、缴纳各种费用等等,非常方便!这是一个现代、美丽、低碳环保的高科技住宅小区!