上幼儿园的某一天,因为那天有一个很好的电视节目,我故意把作业本放在教室放书包的抽屉里,尽量避免写完作业。
当我回到家,正在欣赏电视节目时,妈妈下班回来问我:“你的作业呢?”我觉得:妈妈很坚强。于是,我犹豫了一会儿,哆嗦着说:“今天没有作业。”我以为我妈会问我接下来怎么办,没想到我妈没再问就回我房间了。唉,终于过关了,心里也释然了。
第二天,问题又来了。老师让我们交作业。我想了想:老师比我妈好骗。于是我说:“老师,我把作业忘在家里了。”老师说:“那明天把作业带来!”“嗯,”我轻声回答。晚上回到家,妈妈很认真的对我说:“去房间写作业。”我心想:这个谎言好像可以避免一段时间,但不是一辈子!原来老师打电话告诉我妈妈我没有交作业。我写完作业后,妈妈把我叫出来问我:“你为什么撒谎?”我汗流浃背,慌慌张张地说:“妈,我跟你实话实说吧。我对你撒谎是因为我想看昨天非常好的电视节目。我知道我错了。”我妈很平静的对我说:“孩子,电视节目很好。我不是总跟你说玩着玩着玩着,学习着学习着,好好分配时间,完成作业,安心看电视!”听妈妈的话我哭了。首先怪我自己撒谎。
第一次说谎的教训后,我学会了诚实,不欺骗别人,不要让一时的放纵影响学习,这样会导致学习成绩下降。