三年级活动的作文
3月12日上午九点半,萧山日报社9楼举办了制作叶脉标本的专题活动,我们50名小记者参加了本次活动。
首先,由瓜沥明德学校的徐维健老师给我们作“叶脉标本制作”的讲座。他告诉我们制作叶脉标本需要准备一些材料,主要包括:剪刀、烧杯、酒精灯、氢氧化钠、双氧水、牙刷、镊子等。当然,少不了叶片啦!我们要选择叶肉厚、一年生、又不太嫩的完整的叶片。常用的可以是桂花、山茶或者含笑的叶子。接着给我们详细介绍叶脉标本制作步骤:配10-15%氢氧化钠溶液、煮叶片、去叶肉、上色、塑封。
老师说完,接下来就是我们大显身手的时候啦!老师给了我们每人一片氢氧化钠溶液煮过5分钟的桂花叶。我用镊子小心翼翼地夹着叶柄到清水盆里漂了漂,然后平摊到桌子上用牙刷使劲拍打,过了一会儿,许多叶肉被拍打下来,我连忙用镊子夹着叶片再次到清水盆里漂洗。如法炮制几次之后,绿色的叶片变成了透明的,只留下了薄如蝉翼的叶脉。我夹着叶柄,将叶片浸到红色染料里,二三秒之后取出放到纸巾上吸干。这样一片红色的叶脉标本就制成了。
最后,徐老师教我们一个让标本变得高大上的办法,那就是将它黏在白色卡纸上,背面写上工整的励志名言或祝福语,再塑封一下,一片精美的叶脉书签就大功告成了。这次活动深受小记者们的喜爱,取得了圆满成功。