风飞絮,几分青云;春正浓,几时惬意。
春风,飘絮,绘出一幅甚为明丽的景。风,柔柔地洗去冬枯败的气息,拭去雪留下的痕迹。随手拈一幽香,揽一绿叶,皆是风的手笔。风中透出新生活力,如旧芬芳。风过,温存着暖意,吹动衣角,摇曳着垂柳,陈述着醉香。
春风似剪,却透着柔。悠悠然伴着无根无绊的柳絮飞荡。“好风凭借力,送我上青云。”风送絮,絮随风,若无风相伴,何得絮纷飞。春因柳絮而多彩,轻絮岂不谢东风。
风古朴,却雅韵。繁花似锦,风扶陌上花。翩翩然然,纤纤婷婷,陌上花开,香不尽。风传来的是清香,醉人的华丽,“归安城廊半楼台,曾是香尘扑面来。”风传香,香寄风,只寻陌上花开郁,不见清风伴若衣。春因幽香而典雅,陌上岂不谢东风。
风孕生灵,却不落俗套。伴燕齐飞,听其低语。沐春三月,燕归故乡,檐下喃喃,墨衣如旧。风鸣山谷间,黑燕归乡。“东风草堂飞燕子”,风伴燕,燕吟风,燕语风鸣齐闹春。清风与归燕的点缀下,春更添生机,春岂不谢东风!
春风一顾,留下叠叠回忆。入冬了,春不远,那寥寥清风,更不会远了罢。