你家有传家宝吗?悄悄地告诉你,我家就有一个哦,那是奶奶的针线笸箩!它静静地卧在奶奶房间的床头柜上。由于年代久了变成枯藤色了。里头放着一把“张小泉”牌的剪刀,一个精致的针盒里头有长短不一的针,几捆五彩的线团和一些布头,还有小钳子、锥子……
我经常问奶奶:“这么旧了干嘛不扔了换个新的呢?”奶奶摸摸我的头说:“孙女,你不懂。这是“传家宝”,哪能扔呢?”“能卖很多钱吗?”“无价之宝!不卖的!”我瞅了又瞅也看不出无价在哪。
有一次,我的校服袖子破了一个口子。我一回到家就大喊:“奶奶,校服破了要再买一件。”奶奶闻声赶来,捡起校服一看:“买啥?看我的!”说完,走进房间捧出“传家宝”,端坐在椅子上,老花镜往鼻梁上一架,穿针引线,左手捏着袖子,右手的针线在袖子的口子处上下飞舞……我看呆了。顷刻间,袖子宛如新的一样看不出破裂的小口子。“奶奶,你咋有这么好的手艺?”我拉着奶奶的手,“一定有故事,快给我讲讲吧!”奶奶捧着“传家宝”说:“祖奶奶教的。我们小的时候哪有像你们现在衣服是整箱整柜的,逢年过节都没有一件新衣服。我们的鞋呀,衣服呀,书包呀……都是祖奶奶用碎布料一针一线缝起来的,衣服破了就再补。‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’就是我们当年的生活,没有这手艺哪能行!孙女呀,虽然现在生活好了,但有些东西是不能丢的!”
听了奶奶的话,望着她深遂的目光,又看看她手里的针线笸箩,我突然间明白了奶奶口中的“无价之宝”,那是一种家风,一种传承,一种时代进步的见证。