三年级小实验作文
一天,我吃完饭,洗完脸后,熄了灯准备躺在床上睡觉。刚把毛衣脱下来,突然,啪啦啪啦地响,吓我一大跳。快速地穿好衣服跑到了门外,找到爸爸。爸爸给我解释说:这个现象叫摩擦起电。摩擦怎么会起电呢,我百思不得其解,又回到房间睡觉去了。
第二天,我翻了翻《十万个为什么》找到了图片,就看到这篇文章,仔细地看了看这个小实验。
我先将一个塑料的小卡片在衣服上连续又快速地摩擦了几下,放在了我的头顶试了下,好像没有效果。爸爸突然对我说:“怎么了,什么事伤心成这样了。”我对爸爸说:“我第一次实验失败了。”爸爸摸了摸我的头说:“宝贝,是你的头发太湿了,当然不会起电了。”我急忙跑到房间里,用吹风机把头发吹干了。爸爸拿来一条毛巾往我头上快速地擦擦擦,然后又把毛巾拿了起来,我站在镜子前一看,头发都飞起来了。我高兴地喊到:“成功了,成功了。”
爸爸给我解释到,这是正常情况下。一个原子的质子数和电子数量相等,正负电平衡,所以才表现出不带电的现象。但是由于摩擦使原子的正负电不平衡,所以发生静电现象。
经过试验我明白了从小要养成留心生活、认真思考的习惯。