三年级小实验作文
今天,我和妈妈一起做了一次有趣的实验——“彩色螺旋”。你们可能在想:“有什么神奇吗?”“能告诉我怎么做吗?”神奇是有的,下面告诉你吧
我们需要一个盘子,一盒牛奶,七种颜料(红,橙,黄,绿,青,蓝,紫),一瓶洗洁精,一根牙签。先把牛奶倒入盘子(注意:不要到太多)一定要小心翼翼的。接着把七种颜料每个挤一点在盘子里,也可以挤在牙签上,然后在牙签涂一层洗洁精,最后把牙签轻轻的贴在盘子的中间。忽然牛奶中的颜料慢慢荡漾开去,犹如彩虹,是不是很美丽呢?
为什么牛奶碰到洗洁精就会荡漾开去?因为牛奶密度高于颜料,所以几种水质颜料加入后可以短暂漂在牛奶表面,加入洗洁精(表面活性剂)后,颜料表面张力迅速下降并形成扩散效果。
通过这个实验,我发现生活中的秘密可真多啊,以后我要学习更多的知识,发现更多的生活奥秘。