三年级小实验作文
周末,我做了一个叫“可乐和纯牛奶”的小实验。我准备了一些纯牛奶和半瓶可乐,然后开始我的实验。
首先,我拧开可乐瓶盖,小心地倒入纯牛奶,然后拧紧瓶盖,放在桌子上,仔细观察可乐的反应。起初,当焦炭加入牛奶时,焦炭的颜色是不同的。牛奶和可乐混合时会出现白色絮状物。过了一段时间,里面的物质沉淀了下来,最后焦炭变清了!
为什么?为了找出答案,我让父亲检查数据:
可乐含有碳酸,属于碳酸饮料。牛奶含有钙。碳酸钙是一种白色沉淀物,这就是我们看到的沉淀物。焦炭中的防腐剂如碳酸和山梨酸钾会使牛奶中的蛋白质变性,导致白色絮状物的形成,颜色消失是因为过量的碳酸盐和水将碳酸钙变成碳酸氢钙,碳酸氢钙再次溶解在水中,这是你看到的现象,它变得清晰。这都是化学反应。事实上,化学反应在我们的生活中无处不在。