别人家是严父慈母,而我家则是严母慈父。
记得上一年级时,我在县小学上学。第一次月考,我以双满分的优秀成绩排名年级第一。我非常高兴,当时看到卷子时,我兴奋的差点跳起来。这是我第一次拿双百分唉,虽说以前我的成绩也不错,却因为我的一次次马虎粗心与满分失之交臂,这一次我居然能拿满分,你说我能不高兴吗?这可是我盼望已久的呢。
最令我高兴的还是在我成绩出来以后,班主任就宣布任命我为班长兼学习委员。当时我又惊又喜,惊的是自己从未当过班长,万一管不好怎么办,喜的是,我终于是学习委员了,这是对我能力的一种认可,是老师对我的鼓励,也是老师对我工作能力的一种考验。
在回家的路上,我蹦蹦跳跳地走着,小鸟仿佛在我的头上唱歌,花儿仿佛也在对我微笑,我着急想要爸爸妈妈知道这个好消息,不觉间已加快了步伐,可这条平时看起来很短的路程,现在却是那么遥远,那么漫长。
终于,我到家了。迫不及待的从书包中拿出卷子,递到爸爸面前,爸爸也是非常激动,直夸到:“我女儿就是聪明。”把我夸的都有点飘飘然了。这时候妈妈却走出来,看完卷子以后,冷冷的说道:“就这样的成绩,你还用得着高兴?只是一次罢了,有本事以后次次考一百。”一盆冷水直从我头上浇下,浇的我心哇凉哇凉的。我顿时愤怒了,开始了我有生以来第一次与妈妈的争吵,“这是我努力的成果,你凭什么这么说,你是我妈,为什么你要打击我呢!”说完我便头也不回的跑出家门,后面仿佛传来了爸爸的呼喊声,可这也并没有让我让步,我在外面狠狠的发泄了一通,回到家后开始了与妈妈的冷战。
后来我和妈妈的关系缓和了一些,可从那以后,但凡关于成绩的事,我便再也不和她说了。
那时,我不明白妈妈的心,误会了她,我现在很后悔。家中已有了一个慈父,而严这个角色就只能由她来担任,如果他们都只是一味的宠溺我,那我不会有现在的成绩。
我感谢妈妈!
现在我已不觉得那是一份批评,而是一种奖品,一种另类、特殊的奖品,是对我的更高标准。
我永远不会忘了这份特殊的奖品。