一个寒冷的深夜,城郊的一间房屋里还亮着灯光,两个六十来岁的老人还是商量着什么,手里拿着破旧的棉鞋,每个鞋子前都露出棉花,鞋底也是湿的。“明天一早去买双毛皮鞋吧!”其中一个老人手里夹着烟说道。
第二天早晨,我懒洋洋地伸了伸腰,打着哈欠从被子里爬出来,享用了爷爷奶奶照常精心准备的上餐后,踩着那双能看到脚趾的棉鞋上学去了。
下午放学后,刚到家门口,说听到奶奶喊道:“回来了,快来试试我给你买的皮鞋。”我赶紧放下书包,走到奶奶的房间,只见奶奶老早就打开了鞋盒,手里捧着一双皮鞋,艳红艳红的,就象火的颜色,鞋邦四周也是艳红的毛,并标有金黄的“R”字,上面挂着只小小的鞋子,我想,这肯定价格不菲吧,也定要经长途跋涉并冒着凛冽的寒风,才买的到吧。奶奶不畏艰辛,还要担心我是否喜欢,真是全心都放在我身上,于是我说:“我很喜欢这双红皮鞋,谢谢你,我们一起看看你的那双吧!”
“我的没有你的漂亮”,奶奶边说边拿出来,“哎哟,买的时候没注意,这双穿着小了点,要不,这双也给你穿吧!”她只是稍作比较后,就把鞋子递给我。一想就知道她是故意买了两双给我,顿时鼻子一酸,跑到卧室哭了。
如今,我已长大几岁,艳红的皮鞋已穿不了,所以把它擦得干净,放在床下的盒子里,常常拿出来,摸一摸,试一试。看到它,我就想起在老家读书时,奶奶对我无微不至的照顾的点点滴滴,鼻子不禁微微一酸。为什么这些总让我念念不忘呢?我想:这就是奶奶对我不求回报的爱呀!