“家有家规,国有国法。”想必大家对这句话一定不陌生吧?没有规矩,不成方圆。一个安定发达的国家,总会制定一些维护人民利益的国法,于是法律就诞生了。
法律是保护我们的武器。但如果不能正确使用他,他就会带给我们严厉的惩罚。如果没有法律,人们的行为就会像垃圾一样肮脏无比。法律是严厉的老师,每时每刻都在提醒着社会的每一位成员。
作为21世纪的学生,我们要学会知法、懂法、守法,不要因为一念之差误入歧途走向犯罪,那样只会让自己后悔终生。不是吗?
记得有一次,我因独自一人待在家里,十分无聊,便想去新华书店看书,买书。在前往新华书店的公共汽车上,我注意到一位初中生模样的男生。他头发像个刺猬球,衣衫不整,脚却穿着“特步”运动鞋,耳机塞在耳朵里,听着mp3,一位八十来岁的老奶奶上来了,他头也不回,一如既往地盯着窗外,表情冷漠。可是没等一会儿,他的态度就发生了一百八十度的大转弯。笑眯眯地朝着老奶奶说“奶奶,你请座。”当老奶奶坐下不久,他贪婪的目光却直盯着奶奶的口袋里的钱包,左手悄悄地伸进了老奶奶的钱袋。“抓贼!”一位大叔叫喊起来,奶奶也马上警觉起来。在众人的帮助下,这位心存贪念的小伙子被制服了。原来,这位小伙子是个十四岁的初中生,因为沉迷于游戏,想到网吧继续玩游戏,可是没钱,于是就有了刚才“摸钱”的那一幕。这样的学生就是不懂法,不知法,不守法,不好好读书,小小年纪就在他人身的路上留下了一大“污点”。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”也许你会说:“从小放纵自己一次又何不可?大不了做一次过足瘾,以后再改掉就行了!”错!法律是公正的,是针对社会的每一个人的,无论你有什么五花八门的理由去犯罪,最终都难逃法律的制裁。更何况人们还有“小时偷针,大时偷金”的说法呢!犯一次小罪,没被发现,尝到了甜头,便总会不劳而获,最终只会走向犯罪的深渊。
我们是祖国的花朵,从小就应该做遵纪守法的小公民,设想如果人人都想用不正当的手段牟取利益,前辈们用生命打下的江山岂不毁于一旦?
法律让生活美丽,让悲剧停止,让生命有保障,法律将伴我继续健康成长!