我的三年级作文
“你看看隔壁家的那谁谁谁……”从小到大,“别人家的孩子”的光辉事迹似乎总是在我头顶亮得刺眼。只顾把我的渺小照得一览无余,却从没有人对我说,我真的很不错。
最近一次深刻地感受到这种自卑,就是几个月前,小学同学聚会上,正当我为了好不容易集齐的重聚而兴高采烈时,却发现大家的眼中都闪着刺目的光。“你知道最近的奥赛吗?我终于拿了一等奖!”“哈哈,没你厉害,我作文才得了全省二等奖。”“我最近都累死了,天天训练长跑,才得了亚军。”我曾经觉得能进现在的中学好好学习已经很自豪了,可当时听着他们口中谈论的,却感觉自己仿佛和他们不在同一个世界。
无法忘记那天,无法忘记那个奥赛冠军,无法忘记那个语文学霸,无法忘记那个长跑健将,我更无法忘记合照中的自己,被他们由内而外的光芒照得愈发黯淡,黯淡由表及里。那张合照,只有我一个人没有笑,或许那时我正在沉思。
一个月后的期中考试,我最初是抱着心如死灰的愿望孤注一掷,可结果却出奇的好,在年级的排名也十分可观。
一瞬间,我仿佛成为了那个“别人家的孩子”,而别人头顶的光环也落至我的正上方,明亮而刺目。我开始享受周围人羡慕的目光以及家长口中赞不绝口的话语。这所有的一切,不正是从前我恨至咬牙、却又嫉妒到发疯的吗?能享受这一切,不正是那时聚会沉思反省、转而狠下决心、努力改进的结果吗?
回忆起聚会后也正是考试前的那一个月,每天夜晚我都是开着灯,坐在桌前,伏案复习。十点,十一点,十二点……窗外的灯火一盏盏熄灭,最后只剩下我桌前的灯光、以及灯光下闪闪发亮的书本。看书困到想倒下去时,我便就着咖啡继续复习,咖啡真苦;英语磁带一遍一遍听,不断做着深呼吸,可仍会听得想吐;默写、听写、刷题,写到最后,拿笔的手指会不自主颤抖……这些感觉陪伴了我一个月,深深地印在我的脑海里,可是我从未对任何人说起,只是一句“作业有点多”轻描淡写带了过去。
披星戴月一个月,我成为了“别人家的孩子”,终于明白:“别人家的孩子”之所以是别人家的,只不过是他给你看到的,只有光彩的一面,而他一路走来的泥泞荆棘,只会躲在人后对他自己说。
看着镜中的自己,我思绪清晰而坚定。其实,我们每个人一路走来又何尝没有苦楚?能迈过去,便是最强大的自己。
我真的很不错,对得起自己的梦想,对得起自己的努力,真的就很不错!