吃完晚饭,我百无聊赖地往窗外望去,发现窗台左上角有一只蜘蛛在织网。
那只蜘蛛先在墙壁上固定好一股丝,再以这股丝为中心,向四周结了许多丝,就像我们盖房打地基一样。光这一道程序,就花了蜘蛛将近20分钟。
打好地基,蜘蛛开始一圈一圈地织网。它每走一步,就用后腿把丝黏在原先打好的“地基”上。它织的网很密,从里到外,越来越密,好像能工巧匠用竹篾编制的家什。网织好后,蜘蛛停在网中间的小圆盘上,一动不动,似乎在等着什么。
过了一会儿,一只蚊子吹着小喇叭“嗡嗡”地飞过来,不幸撞在了蜘蛛织的网上。对蜘蛛来说,这可真是一顿美餐。蚊子并不甘心被困住,扇动着翅膀想逃脱。蜘蛛快速爬到蚊子旁边,用丝把蚊子包得像个粽子,然后把它拖到网中的小网盘上。蜘蛛并不着急,等蚊子快没力气时,它才开始慢慢享用。享用完大餐,蜘蛛擦了一下嘴,静静地待在网中的网盘上“养精蓄锐”……
陆陆续续地有小飞虫落入网中,蜘蛛把这些战利品用丝包起来,为自己贮存美食。
“自己动手,丰衣足食”,蜘蛛织网捕虫的本事真不小啊!