一天,我放学回家,一进门就听见妈妈的哭泣声。我连忙进屋问:“妈,你干什么了?为什么哭了?”妈妈伤心地说:“我……我今天把4000元丢了,怎么办啊?这是单位的钱啊!”我顿时一惊,怎么,怎么会呢?我的眼泪也不由自主地滴落下来。
正在我们全家为这一遭遇一筹莫展的时候,住在我家对面的赵婆婆急匆匆地朝我家走来。她拉着我妈的手亲切地问道:“好妹子,你丢了钱?你看是不是这只包?”赵婆婆一边说一边从怀里掏出一只精美的黑色包来,妈妈看见这只常常伴随她上下班的黑包,感到多么的亲切,就像离散多年的母女重逢团聚了似的。我妈紧紧地把那只包搂在怀里,颤声地道:“是,对,就是这只包。你怎么捡到的,赵姨”不等赵婆婆回答,她立即从包里数了五百元拿出来酬谢赵婆婆,可赵婆婆说什么也不肯放下。
原来,我妈下班回来去上厕所的时候,顺便把包放到了厕所的墙上,回来时忘拿走了。赵婆婆去上厕所时发现了这只包,她翻开一看原来里面有一沓厚厚的钱,工资清册上有我妈单位的同事的名字,这样她才知道是我们丢的。
这件事虽然过了快半年,但赵婆婆那拾金不昧的精神,却在我幼小的心灵上打下了深深的烙印。