有一天,森林里下起了一场瓢泼大雨,小鸡正在找食物,看到下雨就去了大树底下躲雨。
不一会儿雨停了,小鸡兴高采烈地往前走,走呀走,前面出现了一个浅浅的小水塘,它看见小水塘里面也有一只小鸡,小鸡以为是自己的同伴,“扑通”一声就跳了下去准备救它的伙伴。可它跳到小水坑里一看,那只鸡却没有了,水不深,才淹没了它的脚面,可小鸡却怎么都爬不上去,它焦急万分。
过了一会儿,结伴出来玩的小猴、小熊、小鹿路过这里看见了小鸡,连忙把小鸡从坑里拉上来,并且问它:“你怎么在小水坑里?”小鸡把事情的经过告诉了小猴它们,机灵的小猴想了想对小鸡说:“那只小鸡是你的倒影,不是你的同伴呀!”小鸡这才恍然大悟。