从上个学期开始,我校开展了“光盘小行动”。“光盘”,就是要节约粮食,不能有浪费。现在,同学们在学校吃饭时,都能把饭菜吃完,做到“光盘”。
我在家里也做到了“光盘”。每天吃晚饭,我总是吃多少盛多少,我也让奶奶少做一些菜,够我们吃就好了,尽量不要有剩饭剩菜。
记得奶奶生日时,我们全家到饭店里吃饭。看着菜单,鱼、虾、扇贝、黄鳝……好多菜啊。不一会儿,爸爸就点了十个菜。奶奶在一旁赶紧说:“少点一点,我们几个人吃不掉的。”我也连忙阻止爸爸:“少一点,你知不知道世界上还有很多人没饭吃呢!浪费是可耻的,我们待会吃不掉就打包回去。”不一会儿,菜就上来了,看着美味可口的菜,我们津津有味地吃着,直到吃不下才罢休。买单时,我去服务员那里拿了几个打包盒,把没吃完的菜都打包回去,爸爸摸摸我的头说:“下次听你的,少点一点,够吃就好了,不要有浪费。”妈妈也称赞我做得好。
我光盘,我自豪。让我们都加入“光盘行动”,做“光盘一族”,发扬勤俭节约的美德。