今天上午九点多,妈妈急急忙忙地跑上来,对我说:“锴军,我们家又少了一只小鸭,早上我把它们放在菜地里觅食。可刚才却只剩下三只小鸭了,我在菜地找了好久了。我养鸭子真是很失败呀,前两天才死了两只小鸭,现在又丢了一只。”我听了很是伤心,毛遂自荐:“妈,我帮你去找找找看!”我跑到妈妈的菜地里,我东找找,西看看,就是没发现丢失的小鸭子,因为我几乎把菜地和学校的草坪找遍了。看来果真像妈妈所说的那样,那只小鸭不翼而飞了。我自言自语:“活要见鸭,死要见尸。我一定要找到那只小鸭!”说干就干,我找来一根长棍子,挑开菜叶寻找小鸭。找了十几分钟,还是没看见小鸭。
我摸摸脑袋,想:难不成小鸭真的失踪了?不过我可不会那么容易就会放弃,我决定使用“左右开弓”的计策,一边用棍子挑菜叶找小鸭,一边喊:“小鸭,小鸭!”我就不信找不着小鸭!过了一个小时,还是没有找到小鸭。小鸭跑到哪里去了?它是不是已经成了蛇的午餐?哎,我的心里真不是滋味!天渐渐黑了,我只好垂头丧气地回到家。正好爸爸下班回来了,他说,也许小鸭可能被大花猫或黄鼠狼给叼走了,或是被大老鼠吃掉了。学校以前还发现过猫头鹰,或许被猫头鹰给抓走了。”最后妈妈难过地总结发言了;“我已经够难受的了,但愿那只小鸭子死得不会那么可怜,说不定是哪个孩子喜欢小鸭,偷抱走它呢!”小鸭没找着,我今天真不开心呀!原来养小鸭真不是一件容易的事!丢失的小鸭,但愿你没有死! 简评:观察细致,刻画细腻,能看出作者对小鸭的深厚感情。