在一片辽阔的陆地上,稀稀疏疏地长着几片小树林,还有成片的草原,这里生活着许许多多的动物,他们快乐地生活在一起。但也难免发生“战争”。你看,一只硕大无比的犀牛正在和两头大象“厮杀”着,犀牛生气地将旁边的一棵树用力地撞到了,发出了挑战底嚎叫,吓得两头大象灰溜溜地跑进旁边的树林里。
犀牛得意洋洋地向家中走去,一群小黑鸟飞来叫住了犀牛:“犀牛大哥,你真是英勇无比呀!是我们心中的英雄,我们想和你做朋友。”犀牛不屑一顾地说:“小样儿,你们这群平庸的小东西,怎么配的上和我做朋友,快赶紧去,别再我面前叽叽喳喳的,让我心烦。”小黑鸟们只好灰溜溜地向前飞去。
犀牛刚走出没多远,不知从什么地方飞来一群虫子,罗在了犀牛的身上,钻进犀牛的褶皱处,开始吸犀牛的血,犀牛觉得又痛又痒,痛苦不堪地在地上来回打滚,痛苦地呻吟着。没有飞出多远的小鸟们听见犀牛的叫声立即飞回来。看见犀牛痛苦的样子,它们马上飞到犀牛的身上开始啄食犀牛身上褶皱里的小虫子。只一会儿功夫,虫子们就被小黑鸟吃得干干净净,犀牛不痛也不痒了。犀牛没有行到在它最痛苦的时候,是最不起眼的。小黑鸟们帮助了它。犀牛不好意思地说:“对不起,小黑鸟们,我不应该看不起你们,嘲笑你们,我自己非常强大,可我一有解决不了的难题,看来谁都是需要帮助的,让我们做相互帮助的好朋友吧!”
从此,小黑鸟和犀牛成了一对形影不离的好朋友。这群小黑鸟也有了自己的名字——犀牛鸟。.