二十年前我离开了我的故乡,离开了挚爱的父亲母亲,离开了亲朋好友漂泊于异国他乡。如今,在阔别二十年后的今天我回来了,回到了这个令我魂牵梦萦的老地方。
大诗人王维曾吟:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,在这背井离乡的二十年间,我每次看到身边的人们开开心心地与家人团聚,思乡之情就翻涌而出,禁不住热泪盈眶。但现在我终于不用再苦苦思乡了,因为我终于回来了!
踏上故乡的土地,我便迫不及待地飞奔到我的老父母身边,无情的岁月早已将他们的青丝染白,我深深地拥抱他们诉说衷肠。看望了我的父母之后我便去拜访曾经同甘共苦的小伙伴,他们和我一样也已经有了儿女但他们已经失去了当年的活力,现在只喜欢喝喝茶,谈谈天,当年一起风里来浪里去的日子早已一去不复返。
我打算去参观旧日的学校,就沿着熟悉街道踱步而去。街还是原来的街,变化可真大呢:从前矮小的平房已经不见了踪影,代替它们的是鳞次栉比的高楼,路边的小摊贩也寻不见踪迹。路上车水马龙,一派繁华。终于来到旧日的学校,现在学校的规模比以前大了一倍,教学设备也更加先进,老师也更博学,所以教学质量也更高了。我久久伫足,不愿离去。
哦,我的故乡,我是多么地爱你!