时光不断地揣摩着下一步该如何走,烦躁不安的心也被紧迫感不停催促着。然,累了,只想走得慢些,多看几眼沿途的风景。
四月的风景总是夹杂着耐人寻味的燥热,花红柳绿的春意为抖擞身上的光艳便无奈地托着沉重的步伐离开,远方点缀树枝的枇杷花随着冰冷的霜的淡化也逐渐消融。
日历上的数字格外的刺眼,时钟上来回转动的秒针是那么难以忽略。我,把奋斗二字深深地刻在了书桌上,接着捧起翻来覆去,纹理不清的书,按耐不住溢满褶皱的心苦读,脑海中浮现的全都是你追我赶刻不容缓的激烈场景。似愈演愈烈的话剧不容回放幕前花絮,我在最后的这些日子里注定要快节奏的渡过。
我是那么执着的拼搏着,似绯红的黎明染红天空,似耀眼的繁星划破银河,是雨后春笋的刚正不啊,是鲜花怒放的朝气蓬勃,但终究被现实的名次一回回拉拢所抹去。心就如被格式化一般把好友的热情邀请漠视了,把家人的呵护关心忽视了,把良师的谆谆教诲淡忘了。让眼里簇拥着只有编满成功的蛛网。
风儿似乎对我缠绵的思绪感到诧异,急忙推开虚掩着的窗,远处的一切似棉花般扑入怀里,心灵的花苞也渐渐得以舒展。不只是哪户人家的一抹绿(荷叶),长得如此挺拔且圆润。曲曲折折的荷塘上弥漫着圆圆的叶子,隐隐约约地像少女的裙摆,层层的叶子中间零星点缀着白花,正如一粒粒闪烁的明珠,又如碧天里的繁星。
思绪也随着荷叶上的薄薄青雾一起拍漂浮,幼年嬉戏的光景就像在牛乳中洗涤过一样清晰。“采莲南塘秋,莲花过人头……”记忆再次回放了屁颠孩童的吟诗之乐,用稚嫩的双手撩起雨打芭蕉的轻快韵律,以湛蓝的天空为背景,以满塘的荷花为陪衬。游中作乐,乘载的满满的幸福一直游到朝霞抹去最后一点红光时才归去。
老旧的钟摆急了老半天终于来了个大甩天籁,声音清脆却教人难受,万千的思绪也急忙萎缩回来,然,不是时间吝啬倒不让我去体味一切,而是我把步伐放得太快,为了那我认为最珍贵的追逐成功,让沿途的风景成为可望不可及无福消受的对象。
我不甘心就这样让梦笼着轻纱变得朦胧而难以捉摸,只是想让短暂的感觉带动心的一次次澎湃,就这样多回味那种感觉,慢慢的闭眼,脱口而出“采莲南塘秋,莲花过人头……”
有时候,真的只是有时候,只想停下手中急促前景的笔,多了望夜晚的繁星,水中的月影,以及无法重演的儿时光景……