在一个贫穷山村,住着一位八十多岁的苗族老奶奶。她满脸皱纹,头发苍白。她一直孤单地住着,无依无靠。她的邻居是一个叫蓝蓝的小姑娘,她是汉族人。因为老奶奶腿脚不方便,所以她长年为老奶奶做事。这并没有影响她的学习,成绩仍旧名列前茅,她利用星期天休息和放学时间陪老奶奶,老奶奶非常喜欢她。
有一天放学回家,蓝蓝做好作业,兴高采烈地来到老奶奶家,她推开门,发现老奶奶不在家,又看见脸盆旁有脏衣服,便拿了起来,放入脸盆里,这里搓搓,那里洗洗,不一会儿便把衣服洗好了。可蓝蓝的手冻得像一个红萝卜,她用袖子擦了擦汗,蓝蓝踮起脚刚把衣服晒好,老奶奶拄着拐杖回来了。她看见那么多的衣服被蓝蓝洗完了,心里感激不尽,一把把蓝蓝紧紧地搂在怀里。那满脸的皱纹舒展开来,像一朵金丝菊,她那粗糙的手,轻轻地抚摸着蓝蓝那黑亮的头发,心疼地说:“谢谢你了,好孩子,辛苦你了,真乖啊……”蓝蓝不好意思地低下头,眼角湿漉漉的,对老奶奶说:“不用谢我的,这是我应该做的,以后我会给你做更多的事。”老奶奶笑着说:“孩子,你比我的亲人还亲啊!”蓝蓝听了不自在地用手扯着围裙,脸上泛起了红晕。
虽然她们不是同一个民族的,也没有任何血缘关系,但是她们的感情比亲人还亲,这真是——不是亲人,胜似亲人啊!