“爸爸,你看这条狗太大丁!”在动物园,女儿指着笼子里一个犬状动物,满脸惊喜地对我说。我告诉她,这不是狗,虽然像狗,其实是匹狼,我们方言中,叫它老豺狗。
说“老豺狗”,女儿从没听过,—讲“狼”她就完全明白了。只见她低头蹲身捡起一个小石子,突然向笼中扔去,还向狼吐了一口口水。
我惊在那里,正要问她怎么回事,只,听她愤愤不平地对狼说:“你这个坏蛋!你吃小猪!”
我扑哧一声笑了。原来,我买了儿张童话故事碟,得闲就给她放。她记住了其中叫《三只小猪》的一篇,讲的是离开母亲独自生存的小猪们被狡猾凶残的狼一一骗吃的故事,故事中的狼接连吃了大猪二猪,最后的结局却是狼被小猪用智慧消灭了。
“你这个坏蛋!你吃小猪!”
一语惊醒梦中人。笑过之后我突然警觉到:我们很多所谓的教育,看似是在孩子的心田中播下希望的种子,实质只是在孩子的心灵之镜上撒上了一层情绪和意见的灰,久而久之,这种情绪和意见的灰便结成厚厚的垢。我们自以为学到了东西,哪知只是障蔽于心灵。
从生到死,我们每个人都要潜移默化地接受多少类似的教育啊!