三月二十九日,我正在吃午饭,突然发现胡令峰的杜鹃花的叶子都枯黄了,还有大部分的叶子都落下来了。不仅这样,连它的花苞都黄了,一幅可怜兮兮的模样。它的主人从来不管它。我想:我应该“救助”一下这盆花了。
说干就干,吃完午饭后,我拿起我的小剪刀,把树上的枯叶、枯花苞剪掉。有不少同学问我:“你的植物是仙人球,为什么要一心一意地管这盆花呢?”“你干嘛要管这盆花了?”……我说:“因为这盆花快要枯死了,我自然要救它。就像一个医生和一个病人,医生总不可能见死不救啊!”
树上的枯叶和枯花苞被我剪完了,我又拿起我的小杯子跟它浇水。我把每一寸泥土和上面的叶子(我剪枯叶、枯花苞时仅剩下的几片绿叶)仔细地浇了一遍又一遍,直到水快要溢出来的时候才停了下来。
日子一天一天地过去了,曾经可怜兮兮的杜鹃花在我的精心呵护下又枝繁叶茂了,后来还开出了好几朵小花呢!我想要是它会说话的话,它一定会说:“王昊轩,谢谢你给了我第二次生命!”