一日,爸爸从奶奶家带回一老物件,那是个由一根长杆子拉着的小盘子。我好奇的问“爸爸,这是你小时候的玩具吗?”爸爸笑着说:“这是杆秤,它是我国古代的三大度量衡之一,曾在商品流通中起了重要的作用。瞧,这是秤盘、秤杆、秤砣。”我兴奋的说:“怎么量?我想试试!”爸爸把杆秤交给我,我小心的拿着生怕摔坏了。我将杯子放在小盘上,爸爸让我一手提着秤头一手移动秤砣,等秤杆平衡了就算是准了,准时再看秤星。我好不容易才把杯子的重量称准。可是和电子秤一对比还是有一定的偏差,我不禁感叹这使用起来还是电子秤方便啊!
随着科技的进步,时代的发展,这小小的杆秤现在已几乎很少人使用了。一次,我看见妈妈在做面包,面粉倒在一台小机器上。小机器立刻在屏幕上显示出重量。三下五除二不到一会儿,妈妈就把各种材料称好了。我赞许的说:“电子秤太方便了不到一会就称好了,现代的科技真是日新月异,好发达呢!”妈妈说:“是啊!现在的科技可真正好、快、准呀!”
在商场、菜市场里还有更高级的电子秤。把蔬菜果品放在秤上,不到眨眼功夫单价、总价、重量等都一一都显示出来了。多方便,多快呀!要不是这新科技估计商场天天要排长龙了。看!再小的单位新型电子秤都能显示得出来从克到毫克到微克、纳克……它们在很多高新科技、军事、航天事业中都起到了至关重要的作用。
如今,我们的科技在飞快的进步,随着时间流逝,不少古代常用物品已慢慢走向历史的舞台,取而代之的新科技推动了人类的进程,正是因为我国科技的不断发展日益强大,人们才有这崭新而美好的新生活。