在我家里我最喜欢的书就是《动物百科》,因为这本书里面记录了世界上所有神秘的动物和昆虫,每次当我拿出这本书时,就感觉到这个世界上的生命如此神奇与丰富多彩。
翻开书,美丽漂亮,千奇百怪的动物与昆虫一一呈现在了我的面前。鸭嘴兽长着笨笨肥胖的身体,像鸭子一样扁扁的嘴巴;巨大的鲸鱼也有好多的品种。像蓝鲸、抹香鲸、座头鲸,还有一种叫露脊鲸;小小的毛毛虫也有许多的神奇样子,颜色多姿多彩,有一些还长了好多毒刺。色彩艳丽,它们会让许多的鸟儿们望而却步,这样就起到了保护自己的作用。书里还讲了鸟类的孵化过程,还有它们的生活习惯,其中我最喜欢的就是火烈鸟,我在香港的动物园里见过它们,它长着一身红红的羽毛,远远看去像一团团火苗,细细长长的腿下长着一对像鸭子一样的脚掌,威风极了;还有神秘的史前动物——恐龙,长脖子的叫腕龙,三角脑袋的是三角龙,最厉害的就是霸王龙,它的两只前脚很小,是吃肉恐龙中的霸龙。
《动物百科》这本书让我看到了无奇不有的大千世界,认识了神秘的动物世界,学到了许多在课本上学不到的知识。