舍得,舍得,有舍才有得,不懂放弃就不会有收获。
一年暑假,我见到一个正在采蜜的叔叔。我发现他每采一箱蜜,总是要舍弃一些蜂蜜,觉得挺可惜的,便问他:“为什么要留下一些蜂蜜呢?”
他转头看了看我,说道:“留下的蜂蜜,是为了给蜜蜂维持生活的,这也是为了以后能采到更多的蜂蜜。”
我似懂非懂的点了点头,又说道:“那为什么不多留些蜂蜜那?”
“如果舍弃得多,有一部分蜜蜂就因为有足够的蜂蜜而变得懒惰,不去采蜜了。”
我恍然大悟,原来舍弃也是美丽的!为了收获,我们必须放弃,没有放弃,没有付出,就不会有收获!
现在,我们正有着充分的体力,聪明的头脑,正是学习的时候应该努力学习。但也正因为年轻,没有忧虑,没有顾忌,使我们在玩乐与学习间,难以做出正确的选择。我们应该以学业为主,不贪玩,就像叔叔舍弃蜜蜂一样,不能没有,也不能多!