我出生在河南的省城,也就是有名的绿城——郑州。但我妈妈的老家却在湖北枝江,那是一个四面环水的沙洲。在姥姥家的后面,有一片郁郁葱葱的竹林。
春天里,经过一场春雨的滋润,小小的竹笋一个个争先恐后地从土里钻出了头。大点的竹子也变得更加翠绿了,就像闪亮水润的宝石。这时你会发现有的竹子的竹节处会有一根像绣花针一样的小芽。如果你在竹林间,深吸一口气,那泥土中混合着竹子特有的清香,会让你精神为之一震,全身轻松。
夏天里,外面的世界被太阳烤得像要冒烟一般,而此时的竹林里却分外凉爽。每逢酷暑来袭,这片竹林便成了我的避暑胜地。竹林里,姥爷为我吊了个秋千,没事我就会去那儿玩耍。荡秋千时,迎面吹来徐徐凉风,令人心旷神怡。秋千摇呀摇,摇出了我心中的歌,摇出了我心中的梦。
秋天里,多数树木的叶子都开始变黄,有的甚至开始飘落。而竹林里还是一幅生机盎然的景象,丝毫不受秋风的影响。一棵棵竹子还是一如既往的青翠,一阵阵让别的树木胆颤的秋风刮来,只听见沙沙的声音传来,好像是在唱着一首生命的赞歌。
冬天里,一场大雪过后,翠竹上压着厚厚的积雪,有的好像已不堪重负,头都要压到脚上了。但待到积雪消融时,一棵棵翠竹仍然如大家闺秀般,亭亭玉立。生命力那般顽强,难怪它与梅、兰、菊一起被人们称为四君子。
这就是我的家乡,我爱我的家乡,更爱家乡的这片小竹林。