每当妈妈不在家的时候,我只能从冰箱里拿出一些掩萝卜,再从饭煲里利出一点剩饭,凑合一下咕噜乱叫的肚子。时间长了,我看到腌萝卜就反胃,只好向我们家的“厨房高手”——妈妈,讨教讨教做菜的诀窍了。做什么莱能省钱、省时间呢?哦,对了,就做煎鸡蛋吧。
今天是星期六。我走进厨房,取下围裙,系在腰上,拿起菜刀。怎么样,还像个小厨师吧?妈妈指导我:“先从冰箱里拿出一个鸡蛋。”“哦。”我应了一声,从冰箱里拿出了一个白皮鸡蛋。“再放到锅边硅破点皮,拿在手上,举到锅中间,把鸡蛋扒开。”“好喻!”我回答。我拿起鸡蛋在锅边硅破点皮。可我扒开蛋壳时,蛋清和蛋黄都流出来了,我只好拿抹布来擦。后来,好在妈妈手把手地教我,我才学会了硅鸡蛋。“倒油。”妈妈说。“峨,哦。”我含糊地应着。等油有七八成热时,“嚓”的一声,鸡蛋下锅了。鸡蛋在锅里冒起了一个个白泡泡,再加上蛋清和蛋黄的点缀,就像一朵盛开的莲花,美丽极了!