我家种了许多吊兰,连我桌子上都有呢,它绿绿的,美丽极了。
吊兰的叶子绿绿的、长长的,枝上长了几棵根。枝丫也是绿绿的,又细又长,如果不仔细看,是找不到的,它们害羞地躲在密密的叶子中。看着,看着,眼前似乎出现了一位长着绿头发的姑娘,又出现一个玩具吊车吊着一株株刚发芽的吊兰。有时,碰见不会的奥数题时,就会转过身去看看吊兰,换换思维,放松放松心情,有时一阵风吹过,吊兰微微摇摆,可爱极了,烦恼全部都被清理得一干二净。玫瑰花娇艳欲滴,菊花千姿百态,茉莉花香气扑鼻……吊兰却平平淡淡,开的花也小小的,白白的,也毫不起眼,但却有一种朴素的美。
我很好奇,家里怎么种了这么多吊兰,有什么用呢?于是就去问妈妈,妈妈说说因为吊兰能够净化空气,吸收有害气体。我又去查了相关资料,吊兰的作用还真不少呢,吊兰不仅观赏,还具有极强的吸收有毒气体的功能,一般房间养1至2盆吊兰,空气中的有毒气体即可吸收殆尽,故吊兰有“绿色净化器”之美称。吊兰全草可药用,有清热解毒,养阴润肺,消肿散之功效。能主治咳嗽,声哑等。
我家阳台也种了几盆,它长得郁郁葱葱,赏心悦目,我很喜欢它,它们都是一个个“空气净化器”。