去年暑假,我和爸爸跟着一个博物团去日本,到了郊外的野营地,我被眼前的美景陶醉了。那里的树又高又大,它们像一个个高大的巨人,凝视着远方,树叶郁郁葱葱的,一阵风吹来发出了沙沙的声音。那里的土,和我们平常见到的土大不相同,我们平常见到的一般都是黄色的,而那里的土偏红,红色的土像红色海洋在我们脚下奔腾。
中午,我听到带队老师说今天晚上去森林夜探,我高兴得跳了起来,说:太棒了!今天晚上我要做个探险家了!
转眼间,到了晚上。吃完晚饭,我们拿上手电筒迫不及待地出发了。我们先走向小溪,路上,老师为我们讲解道:有水的地方,生活的昆虫很多,白天它们出来的较少,而夜晚它们大部分就会出来了。听了老师的话,我心里充满向往。
来到小溪旁,明亮的月光静静地撒到小溪上,流动的溪水中,有晶莹闪烁的光斑在跳舞。果然,我刚站住身子,就看见一只金龟子。它的甲壳是黄色的,大概两三厘米长,头上长了一对像鹿角的东西。
一声声蛙叫传来,吸引着我悄悄的走向一片花丛走去,果然看到了一只绿色的青蛙。它身上长着黑色的条纹,一动不动趴在石头上,过了一会儿,它嗖的一下跳了起来。这时,老师告诉我们:青蛙可不像你们想象的那样活蹦乱跳的,相反它们很不爱动。听到这里,我心里有一丝歉意:刚刚的小青蛙一定是受到了我的惊吓,才跳走的。
告别了小溪,我们来到森林里探险。走了一会儿,我看见一只知了猴在用它的爪子爬树呢,知了猴也就是蝉的幼虫。老师告诉我们知了猴一定是要去树上变成蝉,然后把这层壳脱下来,再变成蝉的外形,过一会它就变成一只真正的蝉了。
我补充道:老师,我以前在树上见过正在变成蝉的幼虫,它的外形和蝉没有区别了,只不过它的身体是纯白色的,上面还透着几分彩色。老师点了点头,脸上露出一丝赞许的笑容说:没错没错。能得到老师的认可,我开心地笑了。
接着,我们用手电在森林中继续寻找昆虫。在一块大石头上,我发现了一只巨大的昆虫,它和成人的手掌差不多大,身体黝黑,它还长着一根像方天画戟一样的角。我忍不住叫出声来:独角仙!我们真幸运,见到了昆虫界的大块头。
我们继续向森林深处探索,还看到了很多昆虫,蟋蟀在草丛里唱着悠扬的歌,深绿色的蝈蝈与他们合唱,蛾子在我们手电筒前飞舞大家都深深陶醉在这大自然的怀抱里。
这次探险的经历虽然已经快过去一年了,但每次回想起来都忍不住啧啧称赞。你们现在知道郊外的夏夜是多么热闹了吧!