习惯诚然会给我们带来诸多便利,但它又是一柄双刃剑,无时无刻不在伤害着我们中的一些人。看看不良的习惯又会带给我们什么——
走在马路边,一位老太太跌倒在地却无人搀扶,行人视她如空气。问行人,他们说:“我们习惯了,这老太太一定是出来碰瓷的。”一歹徒行凶,周围数百人作壁上观,无一人伸出援手。
问他们,回答:“我们习惯了,你上去万一伤着自己怎么办?”……此时,“习惯”二字早已成了遮掩他们内心冷漠与胆怯的遮羞布。一个人习惯了冷血并不可怕,但如果整个社会都习惯了冷漠就值得我们去好好考虑社会的缺陷了。
古人路见不平拔刀相助的习惯哪里去了?被丰足的生活吞噬了吗?再看今天一些整天养在空调房间里的公务人员,办起正事来效率特差,上网偷菜下棋打牌却是一个比一个精一个比一个快。不知他们怎么养成了这种习惯,又怎么对得起古代士大夫“仰不愧于天,俯不怍于人”的气节?