“嘟嘟嘟”,楼下传来摩托三轮车的噪音。“烦死了,又是垃圾爷爷大清早来拉垃圾,害得我睡不成懒觉。”
垃圾爷爷是我小时候给他起的绰号,他实际姓攀,有六十多岁,瘦高个,胡子邋碴的,白头发总是烂蓬蓬的,夏天总是穿着黑上衣黑裤子,发出难闻的味道。一走到他身边,我便捂着鼻子离他远远的,大声喊他垃圾爷爷,他便象征性的拾起一根棍子笑着追我大老远叫我垃圾孩。
他在我印象中最不好的还有一件事。那年,爷爷病故了,我们全家人回老家几天,回来后,发现楼下一辆半新不旧的自行车不见了。想想前几天他还嘟嚕这辆自行车防碍他拉垃圾,我们便认为他把这辆自行车装进垃圾车躲过门卫监控器偷跑了。为此,奶奶特意在他耳边说些难听话故意让他听。那几天,我见他总是闷着头干活,谁也不搭理。日子就这样过着,一天又一天。
后来,又发生一件意想不到的事,改变了我们全家人的看法,对此,我们羞愧难当,我再也不叫他垃圾爷爷,而是叫他攀爷爷。那是一天夜晚,我家的冰箱坏了,爸爸找来一位熟人正在家里修时,听见楼下有抓小偷的声音。跑到楼下一看,攀爷爷正和一位不认识的人撕扯在一起,原来这个不认识的人正好准备偷给我家修冰箱叔叔的电动车,让正准备拉垃圾的攀爷爷给逮住了,为此,我们院的人一齐把这个恨之入骨的小偷送上了派出所。这后,听说这个小偷是我院的惯偷。再以后,我们为有这样一个为保护院里财产的垃圾爷爷而自豪。
“嘟嘟嘟”,还是拉垃圾三轮车的噪音,听起来却不再刺耳,大清早象音乐一样提醒我早点起床上学。下楼,垃圾已清理干净,院里空气很新鲜,早起的老人已在煅炼身体。谢谢你,攀爷爷,这都是你的功劳,牺牲了自已,照亮了别人。