前几天上科学课,科学老师跟我们说:“你们这一大组回去准备两个一次性杯子,在里面放上餐巾纸,放入等量的水,再各放三粒绿豆,一个见光,另一个用不透明盖子盖着。”
到了家里,我把两个一次性杯子用剪刀剪成两半,再把有底的一次性杯底部戳三个洞,再放入餐巾纸,加点水,放入三粒绿豆。另一个也是像刚才这么做。不同的是一个用不透明盖子盖住,另一个不盖,我把不盖的杯子编上序号1,另一个编上序号2。过了几天,我一看两个杯子,大吃一惊,2号杯里的绿豆比1号杯里的绿豆长得快。我冥思苦想:有两种可能,第一种可能应该是2号杯被盖子盖住了,空气不流通,导致温度上升,所以2号杯的绿豆比1号杯的绿豆长得快;第二种可能是1号杯一直被太阳晒着,水分蒸发的很快水分一会儿就不足了。而2号杯用不透明盖子盖着,太阳晒不到,所以水分蒸发的很慢,因此,2号杯就有足够的水分继续生长。
今天早上,2号杯已经长出茎了,大概有4厘米长,而1号杯大概只有1厘米长。