古诗词背诵大赛在即,上午的两节语文课就用来练兵了。
这次练兵活动由我们自行组织,老师只当旁观者。还是叫比赛更合适吧。
比赛分八个小组,每个小组六人,刚好我们班也是学习小组制。一组六人轮流抽签,抽到哪首就背哪首。
比赛开始前,班长尹涵讲明了比赛规则,就宣布:“比赛开始!”第一组第一位同学上去了,抽到了一首《宿新市徐公店》,她嘴角一笑,便流利地诵出:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴……”随即欧玉盈就在一组上面写了“+10”。即使是小赛,每个人的脸上也都写着紧张两字。
有难的诗也有简单的诗,这不,第一组就有人抽到了《静夜思》。第一组对三个,错三个,分数还是100分。不过其他组的人都感到了压力,到了我这一组,就不是很如意了,只得了90分。
一节课下来,也就进行了一轮,算是预赛吧。预赛结束,我组遗憾落榜。最后只剩下了四、五、八组。第二节课,可是高分组之间的对决啊!经过一番古诗词的较量,八组以180分夺得第一,我们尽管有点不甘,但还是为他们喝彩。
但愿我班在年级大赛上过关斩将,勇拔头筹。