寒假快要结束的前几天,浙江省少儿围棋段位赛在宁波的日月宾馆里紧张而又激烈地举行着。为了准备这次大赛,寒假里我放弃了很多次去游玩的机会,连印象中最最热闹的春节“大好时光”也在这围棋的黑白世界里“熬游”了。
今天是比赛的最后一天,也是我能否晋级的关键一场。此时,全场的小棋手正在安静地等待着裁判员的哨声。我的心情也是七上八下的,说不上紧张,但是也没有十分地把握能够取胜。哨声响了,比赛开始了。全场此起彼伏地响起了轻轻地落子声。我面前的对手是这个比我胖了很多的小男孩,随手的布局中他首先下了一个中国流,我对应着下了个三连星,彼此间心照不喧。下着下着,不知不觉中,就下到了中盘。突然,他在中间一“夹”,我连忙“扳了”一手,接着他很快地来了一手“双打吃”,我的心一下子紧张了起来,麻烦了,这块要死了,思量再三,我只好打吃他。可是接下来他并没有如我想象中的“吃掉我”,而是“长了一手”。哈哈,难道是他“大意失荆州”了吗?我抬头疑惑地瞄了他一眼,心里还带了一丝窃喜。这时,他也好像看懂了我的意思,胸有成足地说:“比这块更大的还有呐!”“什么”?我急忙地扫视起了整个棋盘,“啊”真的我发现我边上的一条“大龙‘已经被包围了。原来他给我来了一个”声东击西“,我顿时无话可说了,心里后悔莫及……输了最后一场比赛,给了我“当头一棒”。此时我像一只漏了气的小皮球,耷拉着脑袋走出了赛场。
老爸在赛场外等着我,他“心有灵犀”地走过来摸了摸我的脑袋,笑呵呵地对我说:“输了吧,没事,没事,下次还有机会,只要自己在下棋过程中认真仔细地对待了,总会有赢的一天,做任何事情都一样“失败乃成功之母”嘛。
最后我也在这次比赛中,总结出了自己跟其他小棋手之间的实力差距。以后我一定会继续努力成功晋级的。