过年是中国人一个非常重要的日子。各地过新年都有自己的特色,温州也有自己独特的过年文化!
温州人喜欢在农历十一月就开始晒酱油肉,准备在过年是大饱口福。
转眼间,冬至便悄悄地来了。这一天,家家户户都要吃汤圆或麻薯,这些汤圆不仅样貌好看,而且还十分美味可口。麻薯的做法,虽然与汤圆的做法各不相同,可寓意都是一样的,都是寓意着团圆喜庆……
腊月二十四,大家都变忙碌起来了。这一天,不仅要吃糖,还要扫尘驱逅。粉壁饰墙。涤具晒物。街上来了许多卖麦芽糖与江米糖的,糖型大多为长方形,把他含在嘴里,又甜又粘,小孩子们最喜欢吃了……
除夕真热闹。家家都赶做年菜,到处都是酒肉的香味。屋里贴好了各色漂亮的图画,到处都洋溢着喜庆的味道。
新的衣服在正月迟疑是最好的,因为它象征着除旧迎新。男女老少都穿着红色的衣服到处显摆自己……
过了农历正月十五便是元宵节了,年也就算过完了。一年又都恢复正常了,学生们去上学,大人们有照常做事了……