亲爱的人类朋友:
你们好。
我是一张不起眼的纸,常常被你们人类浪费、毁掉,我很不甘心。现在就让我来说说“你们的光荣事迹吧”。
你们的工作学习离不开我,在你们的生活里我发挥着重要作用,但是我常被你们糟蹋的面目全非、白白浪费掉。
学校里小朋友写作业写错一笔时就一把撕掉我揉成一团扔进垃圾堆里,和那些散发着恶臭的食品垃圾混在一起。大街上我常被制成各种精美的广告单纷发到你们手里,提供给你们许多有价值的信息,然而我最终却被随意的丢弃和许多无用的建筑垃圾混为一团;在许多家庭里我更不被珍惜,常被焚烧化为灰烬……
说着说着我流泪了!人类啊,你们毁掉我,其实就是毁掉你们人类赖以生存的根本——森林,生产我们纸大部分以木材为原料,而木材来源于森林,森林是“地球之肺”,没有了肺,你们还能呼吸到鲜空气吗?
在报纸和电视中,你们厂可以看到一些造纸厂污染环境的报道,大量污水把河水变得又黑又臭,鱼虾绝迹,两岸农田减产……所以节约纸张就等于保护你们的生存空间。我呼唤人类:节省纸张、回收废纸!
在你们每天的学习生活中,珍惜你准备扔掉的每一篇废纸,用完了也不要随便丢弃,回收一吨废纸可以少砍17棵大树,生产800公斤好纸,减少35%的水污染,节省一半以上的造纸能源。
我再次呼唤人类:节省纸张、回收废纸!用自己的实际行动支持废纸的循环利用。