观察三年级作文
雨后土松,爸爸帮我从东河边的花坛泥土里找了条蚯蚓,我把它连泥土一起放进了之前我养鱼的透明四方罐子里,我想这样非常便于观察。
这条蚯蚓大约长8厘米,身体细细长长呈红褐色,身上布满了细细密密的环状花纹,在挖的时候蚯蚓被截断了,可这一点也不影响它地泥土里的活动。我拿了一根一次性的筷子,用它挑起蚯蚓,把它放到一个装着水的一次性盘子里。过了一会儿,它从水里爬出来了,看来,它虽然喜欢潮湿,但不代表能够一直呆在水里。我又把它放回塑料盒里,通过仔细观察,发现蚯蚓在泥土中是通过左右扭动来爬行的。很快,它钻进了土里,不见踪影。看来,它真是泥土的好伙伴,大地的“松土师”啊!