“当、当、当”放学了!在放学的路上,我总是看到车水马龙的道路,一群群学生说说笑笑,绕过绮丽的花园,经过布满小灌木丛的人工小溪——浊水溪,像在跟路人宣示“放学啰,我最快乐!”
放学的路上,处处是形形色色的路人,有身心疲惫的下班族、行色匆匆的过客、沉浸在书香世界里的孩童,及为谋生计的市井小民,右手拿着手工做的馅饼给客人,左手收下钱,也燃起了对明天的期待及未来的希望,他们为了自己、为了家人、为了生活、为了不同的目标而奋斗,使我对人生有了新的感悟。
放学的路,是两点接起来的线段,一端是学校,另一端是家。我在这一端——学校忙完后,就不知不觉得想起另一端——家的一切。
其实放学路上的美景俯拾即是,不一味地朝目标向前进,懂得放松心情,可能回头来,事情更容易解决!