回家的小路作文300字
这条小街,是回家的路,窄,有车时,人要侧身过。两边是店铺,密,门都开着纳客。
傍晚,油条铺子关着,凌晨就要起来的老板,也许正睡着。鲜肉店占着街角,肉柜上的灯闪着暖红色。
水果摊的小车,横了半个街,葡萄紫、桃子黄,刚喷了水,被斜阳照着,风吹时,散着清新的味。
菜店的老板,女的,坐在门前,永远是向下的嘴角叼着一根向上的烟,很牛,不过菜永远鲜的。
我回家,在后,拎着菜,他俩放学,在前,背着书包,是爷爷和孙女吧,我猜想。
小的,真的很小,衣服翠绿,像棵小树,黑色的马尾,左右晃着。老的,退休的年纪,一身灰,腰板挺直,高大的背影,真的很高,像座山。
老的说,咱们背首诗吧,小的问,哪一首?就毛主席的'《沁园春长沙》吧,好的。
浑厚的声和夜莺样的声一起响起:独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,
我的路,有幸碰上了他们的路,我默默的听着,他们忘我的诵着。老的路,夕阳向下,小的路,翠莺啼鸣。
我很幸运,小的更是,还有老的。