我出生在厦门一个美丽的渔村,从小和外祖父生活在一起。外祖父年轻时读了很多书,小时候,外祖父常常抱着我,一遍又一遍地教我读书。每当读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”之类的句子,常会有一颗两颗冰凉的泪珠落在我的腮边、手背。
有一年暑假,我们回东北老家,想不到外祖父竟像小孩子一样,“呜呜呜”地哭了起来……后来妈妈说:“外公因为身体的原因,没办法做飞机。”
那一年,东北老家的高铁通车了,外公激动地说道:“以前,交通没有现在这么方便。那时候的火车都是靠烧煤,坐一趟火车下来,满身都是煤灰,回老家一趟要大半个月,现在有了高铁,不仅环境干净了,速度提升了,回乡的路也不再那么遥远了!”听了外公的讲述,我深深地感受到科技的日益进步。