黎明前的黑暗还笼罩着Alone 海滩,空气清新而静谧。我们坐到海滩上,等着我预定的螃蟹船(当地叫“Bangka),脚边躺着两只来路不明的大狗,一只在轻轻地匀速呼噜着,另一只大概埋怨我搅了它的清梦,侧过脑袋白我一眼又转过头去咂咂嘴巴继续找梦里的那根骨头。忽然间,两只狗儿倏地窜起身兴奋地朝着漆黑一团无可辨识的海面大叫,度假村里顿时此起彼伏吠声一片。顺着它们的目光望去,许久,才看到有团浅白色悄无声息地靠上岸来,赶这么个大早,就是为了赴一个美丽的约会:搜寻樽鼻海豚(Bottlenose Dolphin)的踪迹。
天空灰蒙蒙,启航了,黝黑的当地船长用不甚流利的英语向我解释,樽鼻海豚不喜强烈阳光,所以它们总是趁着晨曦捕食,待太阳升高,就躲进深水区域不轻易浮出了。似乎当地人对于海豚出没地有着敏锐的感应力,没有任何参照物或者哪怕最简单的定位系统,仅凭直觉就长驱一小时泊在一片茫茫大海深处。