莲的作文300字
在两个绿色的大圆盘之间藏着一朵红莲,它斜着身立着,倚在其中一片莲叶上。它的花瓣红中带粉,粉中带白,白中带黄,每个部位,都有不同的颜色,如同一名少女在脸上涂抹了胭脂。它的花瓣参差交错地叠在一起,一层一层的,好像小朋友围坐着玩游戏。叠交抱在一起的花瓣,鼓鼓的,只露出中间的一点黄,似羞,似怯,很是惹人怜爱。
如果说红莲是害羞的小姑娘,那么白莲就是温婉的古代女子。瞧,一支白莲从茂密的莲叶丛中冒出来,挺直着背,微含着颌。它白得透彻,白得清爽,白得无瑕,犹如用白玉雕成的艺术品。在它洁白的花瓣上,绣着一丝丝、一缕缕的条纹,纹路有曲折的,有笔直的,给人的视觉带来一种舒适感。那花瓣欲张未张,似收非收,就如一名女子穿着洁白的汉服,举着袖子遮住半张脸,露出迷人的笑颜。每一片花瓣上都接满了晶莹的雨露,一粒粒闪闪发光,把洁白的汉服装饰得璀璨夺目。看着它,我不禁想:她在等待谁?她在期待什么?
看着看着,我的脑海里浮现出周敦颐《爱莲说》中的诗句:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”久久徘徊不散。是呀,莲花的品行自古以来都是中国人所赞赏的。我一定要努力做一个有莲花品质的人。