“点赞”是一种网络语言,表现对某一句话、某一件事、某一种做法表示赞同,就会点一个赞。
那天早晨,阳光明媚,空气清新,按照原来我和妈妈妈妈的约定今天去看望姥姥。在去姥姥家的路上发生了一件事,令我非常难忘同时我要为中的主人翁点赞!
我怀着无比激动的心情和妈妈坐上了去姥姥家的公交车,车上的人可真多像沙丁鱼罐头里的沙丁鱼,挤的水泄不通,你挤我,我推他,熙熙攘攘。车上的座位已早早被乘车的人坐得满满的了,车厢里还弥漫着一股股汗臭味,我和妈妈只好找个有利的位置车窗旁边站好。
这时,上来一位白发苍苍的老爷爷,他佝偻的背像一个没有弹性的弓,穿着一件破旧的衣服和一双快露脚趾头的破布鞋,伴随着人们的目光,缓缓地走上了车。坐在座位上人们有的装作什么也没看见、有的对着窗外吹着口哨、有的在玩着手机。我心想:“这些人素质怎么差,一点尊老爱幼的美德都没有,连个让座位都没有”。老爷爷看了看叹了口气。
还没等这位老爷爷站稳,车突然来了个急刹,这下把我给吓住了。只见老人向前走了几步,又向后退了几步,差点没摔倒。只顾担心哪位老人啦,由于没有抓紧扶手“嘭”的一声,自己的头碰到了车窗玻璃上,顿时起了个“包”,我不时的揉搓着撞击玻璃的头。“好疼啊!好疼”我喃喃着。就在这时司机师傅好像搞“恶作剧”一样,又来个“高难度”的刹车,这次这位老人没有上次那么幸运喽,由于没扶好,老人直接摔到在地,这时一位小女孩看到这一幕从离老人两、三米远的地方推开拥挤的人群“冲”到老人身边,连忙将老人扶起来,问道:“老爷爷,您没事吧!接着将老人搀扶到自己的座位前,客气的对老爷爷说:“快请坐”。老爷爷坐下后感动的连声致谢。
我仔细打量了一下小女孩,眼前的这个小女孩穿着一身过时的运动服,和一双破旧的运动鞋,大大眼睛,“瓜子”脸,皮肤稍微有点黑,虽然谈不上漂亮,但是看上去还是算顺眼。年龄大约十四五岁,按照年龄来说,个子不算矮,只不过身体偏瘦的严重。最后我突然发现小女孩左腿是条假肢,好像车内的人都发现了这一点。所有人都向这位“瘦弱”的小女孩投去了敬佩的目光,我也向小女孩投去了赞美的目光同时发自内心的感到敬佩。原来因为没有及时给老人让位而感到十分惭愧。
一个不经意的举动,一个不经意的话语,能令人一生难忘,令人感动终生。以后生活中我要向小女孩学习在自身残疾的情况下能够发扬“尊老爱幼”精神,还要像小女孩那样尽自己最大努力去传播正能量,我敬佩小女孩的所作所为,我为她点赞!