“江南有丹橘,经冬犹绿林。徒言树桃李,此木岂无阴。”读了张九龄的《感遇》,让本爱吃橘子的我,更加爱上了吃橘子。
瞧!此刻我面前就正摆着一个橘子,它如鸡蛋般大小,外皮红中带黄,又圆又扁,就像一个小车轮。它富有油脂的表皮坑坑洼洼的,竟有一些晶莹剔透,光线照射下,闪耀着点点光芒,宛如红宝石一般美丽!
欣赏完毕,我开始剥开橘子,刹那间,一股清香扑鼻而来,这香味犹如一个个小勾子,勾着我的手去不停的剥,剥开的橘子皮里面是白色,和金黄色的表面截然不同。
没多久,一个完整的去皮橘子呈现在我的面前,它的果肉非常饱满,一瓣一瓣的紧紧的挨在一起,围成一个漂亮的扁圆球,表面上有很多不规则的白丝,就像覆盖着一层白纱,十分诱人。
我迫不及待地把它瓣开,丢了一囊在嘴里咀嚼起来,顿时果汁飞溅,酸酸甜甜的味道在嘴里弥漫开来,这美味一直甜到了心头!于是我忍不住又吃了第二囊,第三囊……
橘子全身都是宝,橘皮可以做成中药陈皮,甚至连看似没用的果核,也有散结止痛的功效。如此说来,我就对橘子更是“爱不释口”了!