我敬佩的一个人作文300字
这真是一本“好纯”的言情小说,整本书里只有一次牵手和一个未完待续的初吻。作者把两个小孩成长的心理描绘得太过细腻,借着两个小孩的成长,表现了不同教育理念的交锋。
因为是看完电影才来看小说,所以会不自觉地比较两者。我得说,电影在情绪地推动上特别好,因为时长摆在那里,毕竟不能像小说一样把大段的心理描写加进去。这种不同,突出表现在两家聚会时,布莱斯的心理。电影中是布莱斯已经开始十分在意朱莉,很期待这次聚会,为了见面对自己的衣着颇为纠结,想表现得帅气但又不希望朱莉发现自己过于在意她。当朱莉对他说,她很生气,再也不会和他说话,然后转而去聊永动机时,布莱斯的反应是:“我的意思是,我的心都碎了,他们竟然还在聊永动机?!”
随后,我们跟随小男孩的情绪渐渐进入影片的高潮——午餐男孩,我们为小男孩在这个情节中的主动而喝彩。这里电影完全省去了女孩们投票选男孩的情节,省去了朱莉的心理和为什么她要竞拍别的男孩子的原因。电影中只用没人竞拍而朱莉竞拍了一笔带过,因为前面的情节铺垫已经让我们心中有数,朱莉的善良,一定会让她拍下这个男孩,至于是不是因为她投票而被迫使这个男孩站到舞台上,而朱莉又是不是出于心中有愧才拍下他,这些对于电影的情绪来说并不重要。
电影中唯一一个不如小说丰满的形象是利奈特。虽然影片也表现了父女之间的冲突,但从因为鸡蛋可能有沙门杆菌而拒绝吃鸡蛋,再到后来她对父亲的反抗,这个过程中形象其实稍稍有点脱节。小说中这个姐姐叛逆又可爱,还带有一点小娇气,和麦克马特一起玩音乐,穿超短裙化浓妆,都表现着她的叛逆。但是看到蟒蛇的消化方式又觉得恶心,听闻鸡窝邋遢到不行便排斥吃鸡蛋,这些细节又表现着她的娇气可爱。她热爱音乐,所以最后和父亲爆发冲突显得更为合情合理。电影并没有过多地表现这个角色,没有拍在晚宴上她拿出CD机对抗父亲,说这是她听过的最好的音乐这部分,只是表现了两者冲突爆发后,父亲给她的一巴掌。也许是因为电影导演并不想过多黑化布莱斯爸爸这个人物,没有将矛盾冲突像小说那样过于尖锐化。但我觉得把姐姐这个形象稍稍削弱了实属遗憾。
朱莉这个小女孩实在是太美好了,小说更多地展现了她的心理。比如对于孵蛋这个项目的描写,展现了她很多美好的一面。对于老师来说,这是一个很好的项目,她需要有个能完成的人来做,朱莉只是恰好是她的选择。所以当朱莉担心自己会养死这群小鸡时,老师关心的是:别担心你会有分数的,这个项目我们每年都做,每年都是科技展上最优秀的作品。而朱莉关心的则是:“我在担心一个小生命在我手上夭折,她关心的竟然还是分数!”
不论是冠军那条狗——电影中把这部分情节省去了,从全片来说还是很合情理的——还是她精心照料的小鸡,都体现着这姑娘的真善美。
最后说说外公,电影中并没有把布莱斯的爸爸和外公的冲突放大化,小说中外公其实一直觉得自己女儿这么多年都没有看清楚一个人。所以他在听到朱莉说“整体大于部分之和”时,告诉朱莉,要重新审视布莱斯。另一方面,他又悉心教导布莱斯,害怕他真的成为他父亲的翻版。但是最让我喜欢的是,外公告诉布莱斯:“你不能因为没有发生过,他没有做过的事情,而对他多加苛责,这是不公平的。”即使他和女婿有不快,他也不会因为可能发生的事而鄙夷女婿,这真的一个很棒的人。
给三星是因为,它确实是畅销书、言情小说中的一股清流,但比起最近看的名著还有段距离。嗯,可能我比较严格。哈哈。