时间就像一把刀,一把刀和一把刀都会让人变老。朱妍什么时候会孤独,他的额头和眼睛什么时候会暗淡?最后,熟悉的脸庞在记忆的深度是血腥的。最后,熟悉的声音在我的脑海中粉碎了。最后,这只是我的一段经历。最后,它只是他的过客。最后,它不能结束心痛的时刻,你鼻子上的雀斑,他嘴角的微笑,和定格!
电影《心痛》改编自美国作家文德琳·范·德拉安南的同名小说,讲述了爱的种子的小女孩朱丽·贝克和小男孩布莱斯·罗斯基之间的初恋故事。这部电影以轻快欢快的节奏缓缓移动。舒缓的场景,就像一艘船在流动的水中划过,自然流畅。叙事穿插着小主人公的独白。同一时间场景,从不同的角度,诠释了酸或甜、骄傲或失落、厌恶或快乐的复杂性和矛盾性。这种重复不仅麻烦,而且令人耳目一新。这也使得初恋情结变得立体。年轻的女孩和男孩们忐忑不安的期待似乎就在昨天,纯洁、干净、一尘不染,仿佛乌云触手可及。导演用柔和的镜头语言将观众推向云端,重温旧梦初恋时留下的烂摊子。
朱莉对布莱斯一见钟情,但布莱斯总是一脸厌恶。在她的眼里,他的眼睛最明亮,他的笑容最灿烂。虽然他的眼睛被鄙视,他的微笑是嘲弄,在天真的时代根本没有逻辑。那个咬指甲的花痴在哪里受伤的?只有无声的成长和彻底的蜕变才开始意识到,当朱莉爬上那棵神奇而巨大的梧桐树时,她的世界观发生了变化,布莱斯,在她最需要帮助的时候离开了,而布莱斯,撒谎并扔鸡蛋,除了金子和玉什么也不是。他闪亮的眼睛空洞无力,找不到“整体大于部分之和”的理想状态。在朱莉眼里,这棵华丽的梧桐树支撑着这个世界。当树被树桩取代时,朱莉哭着无助地离开了。直到她收到父亲画的大树,朱莉才开始慢慢放手。
朱莉在放手的时候慢慢长大,而布莱斯,一个向后看的人,在爱上朱莉的时候清晰地看到了自己。正如朱莉所说,在他父亲闪亮的外表下隐藏着一些腐烂的东西。当他开始试图理解朱莉时,他也发现了自己。一种好的感觉是通过助教来认识世界,很可能就是这样。他不能说的只是他的固执。图书馆里的“推心置腹的谈话”加剧了朱莉对他的厌恶。餐桌上的沉默让他越来越不安。笨拙的未完成的吻让朱莉跑掉了。直到布莱斯意识到那棵梧桐树对朱莉的好处并想为她再种一棵树,他才再次走进她的内心。
朱莉和布莱斯周围是两个非常不同的家庭和两种非常不同的生活态度。晚饭后,洛希克一家爆发了历史上最激烈的争吵,而贝克一家则手拉着手,分享着家庭纽带。这种有意义的比较似乎让人们重新考虑幸福的定义。老切特对“奶奶”的向往一再被强调,这是另一种苦涩的怀旧。电影中看似简单的故事看起来一点也不单薄或做作。导演精致的镜头语言非常灵活。只有温柔的话语才能抚慰内心最柔软的一面,不仅是怀旧,不仅是回忆,还有早已逝去的纯真和早已逝去的渴望。
岁月带走了青春和活力,留下了记忆的痕迹。即使你浑身起鸡皮疙瘩,即使你生病不起,你仍然会记得你的初恋是那么多年前的事了。