我敬佩的一个人作文300字
很早之前就看过怦然心动这部电影,当时只是感叹于朱莉安娜好强大,只是因为幼时的一见钟情,就追求一个男孩子六年,都没有放弃。而男主布莱斯很幸运,有这么一个女孩子,从幼时一直喜欢你,这样一份真挚的感情,很值得珍惜。不过可惜的是,布莱斯不喜欢朱莉安娜,结果一切都成了灾难。开始的时候,我并没有觉得,在这段感情里,有谁是不对的。毕竟是纯真年代,但是随着时间的推移,越来越觉得男孩子配不上这份感情,配不上女孩子。在电影里这种感觉还不是很强烈(可能我过分关注人物形象去了),但是看小说的时候,看得出朱莉安娜就像是一块宝石,她热情、有主见、勇敢、善良,在时光的打磨下,越来越耀眼。而布莱斯却似乎是空有外表,不仅识人不清,而且还很懦弱。这样两个截然不同的人,似乎可以预料到朱莉安娜终有一天会放弃对布莱斯的执着。
但是外公出现了,这是一位很睿智的老人,他可能也曾遇到过一位非常聪慧耀眼的女子,跟她有过数不尽的甜蜜时光,在选择人生的另一半上,他很有发言权。他一方面让朱莉安娜不要只关注一个人的外表,另一方面又劝告自己的外孙。显然,他也觉得,如果布莱斯不做出改变的话,是配不上茱莉安娜。他没有违心地说自己外孙的好话,但是却也不想可惜了茱莉安娜的真心。如果小说里面没有外公的话,布莱斯可能不会意识到朱莉安娜的美好,在矛盾爆发之际,他们可能真的从此天涯是路人了。
幸好布莱斯及时悔悟,没有变成一个像他父亲那样的人。虽然挣扎过,但还是抵不过对朱莉安娜人格的向往,并最终勇敢地迈出了他曾经多次不敢踏出的步子,因为再不行动,朱莉安娜就该永远离他而去了。小说的结局里,布莱斯在朱莉安娜家的庭院里种下了一棵无花果树。这一举动是出乎我意料的,想必真的是因为爱,所以才愿意做尽一切去挽留一个人。我相信,朱莉安娜肯定是原谅了布莱斯,因为你瞧,连爸爸都允许了布莱斯的补救行为,为他创造机会。而改变过后的布莱斯,显然真正是外表和心灵相一致,整体大于部分之和的人了,这样一个人,值得朱莉安娜去爱。在未来,他们会一起骑自行车、一起上学、一起看书、一起整理院子……