只有看过了怦然心动,才可以说是看过了真正的青春片。与国产青春片的颓废重口风相比,这部影片纯情的让人看得无比轻松心动,全程男女主都没有接过吻只是有过懵懂的牵手,但在我看来这才是初恋最该有的样子,纯情又小心翼翼。女主像我们很多人一样,突然间对一个男孩心动了,沉迷于他,沦陷在他的眼神里,喜欢他身上的味道,有好的东西想第一时间分享给他,发现他身边有别的女孩子会吃醋难过,对他说过的话特别在意…可以说是爱的单纯彻底。但是,我最最喜欢的也是最最欣赏的一点却是女主在爱情中的自尊自爱,女主的爱纯粹热烈但绝不盲目,她有在审视男主的品行是否端正,敢于指出喜欢的人的缺点,始终保持着很正的三观,不被爱情左右。
这得益于她有着虽不富裕却充满爱的家庭,尤其是父亲对她爱情观的正确引导,相反男主的父亲却是一个懦弱又有些势利的人,以致男主在最初也是懦弱又稍显冷漠的,但好在男主的外公对他进行了正确的引导,使他最终也成长为了一个正直、果敢、勇于承认错误的人,并得到了女主的原谅。影片小中见大,看似简单朴实的剧情带给我的思考却远远胜于那些浮夸到狗血的剧情,可以说影片中的爱情就是我心目中最好的爱情,这种爱情使双方都成长成了更好的人,没有盲目也没有懦弱。女主的爱情观也是我最欣赏的爱情观:纯粹热烈却不盲目、甘心付出但不会失去自我,能发现迷恋的人身上的缺点并勇敢指正,这种爱情中的自尊自爱真的太值得我们年轻女孩子学习了。