比赛的作文300字
有一天,大家公认的纺织家蚕和蜘蛛要比赛谁受大家欢迎,黄莺当裁判。
蜘蛛为了得到第一,飞步跑到檐下,几把梭儿一齐抽丝很快就织成了一个大网,喊到:“黄莺,快来!”黄莺问它织这么大干什么?它说要用它来捕小虫子吃。
蚕儿的梭也不慢,霎时织出了一个洁白漂亮的茧,它也叫黄莺,黄莺问它为什么不给自己留一根丝,蚕回答:“因为我要把丝留给人们做衣服!”。
从“一齐”和“很快”中可以看出蜘蛛是一个纺织高手,从“霎时”可以看出蚕也是一个纺织能手。但黄莺裁决:蚕赢了!
我觉得黄莺的判决很对,因为蜘蛛虽然织的网大,而且也织得很快,但它只知道自己,永远都不会为别人着想。蚕虽然织得比蜘蛛慢一点,但他无私奉献,把自己的劳动成果给了别人,永远都不会自私。
我们应该向蚕学习它的无私奉献、只求给予,不求索取,不能像蜘蛛一样自私。