有一位小男孩,他长相并不出众,但是他的成绩一直都很好,在班级中都是名列前茅。可是有一段时间,他由于贪玩,落到了班级的后半段了,为此他十分的苦恼。这天,天气凉爽,蓝天映衬着白云,阳光伴随着小男孩一起进入了学校。他今天心情舒畅,因为他为这次考试做了充分的准备,他有信心能够给妈妈带去一个惊喜。
为了让这次考试更有把握,小男孩一进教师便开始拼命的读书复习起来,功夫不负有心人,这次考试,他得到了全班最高分。在回家的路上他十分高兴,蹦蹦跳跳打破了他以往的安静,更让自己的苦恼随风而去。
到家之后,他的妈妈简直不敢相信自己的眼睛。然而在这高兴的氛围中,正在隐藏着一件槽糕的事情。几分钟以后小男孩妈妈的兴奋表情突然凝固,呈现出一丝严肃,她对小男孩说道:“看看这儿,你有一道题目错了,老师没有发现。”“改成对的不就完了。”小男孩无所谓的说:“反正大家也不知道”。话音刚落,小男孩的妈妈脸色凝重的说道:“你必须告诉老师,因为诚实比成绩更重要!”听了这话,小男孩若有所悟。第二天找老师把分数更改了过来。
通过这件事以后,小男孩变成了班级中最诚实的孩子。