如果说生活是一张白纸,等待我们用血水和泪水描绘自己的奋斗和拼搏的轨迹,那么生命便是一枝铅笔,它总是用自己瘦瘦的身躯,在洁白的素笺上流泻出笔底的风风雨雨。生命是一枝铅笔,那木质的笔杆,更像一棵苗条的小树,派生出清清溪涧、幽幽鸟鸣。
——题记
人生,就像一场梦。时光如水般匆匆流动,而对于岸上的我们却无可奈何。古往今来,多少诗人,多少作家,感叹时间的分秒即逝,称赞时间的铁面无私。其实,没有人能掌控时间,我们只能用好自己手中的每一分钟,那就是最完美的人生。我们从来也不必尝试握住时间,只要走过的路都能无悔,就是发挥了时间最大的价值。没有人能挽回时光,即使是以生命为代价。
我独自伫立在窗前,望着月朗星稀的夜空。从前的成败匆匆过往,转瞬间沦为时间的过客。我用苦涩的眼睛再次品味这个世界,又想起了杨慎的《临江仙·滚滚长江东逝水》。是啊,是非成败转头空。又何必在意那故去的成败呢?生活需要一个节点,告诉你这是一个全新的开始,从前的都留给过去,明天还有那么多空白的等着你勾勒。努力请从今日始,不要想着明天再弥补。岁月的长河中,我们所做的每件事情,都如同随手洒下的种子,在时光的滋润下,那些种子慢慢的生根、发芽、抽枝、开花,最终结出属于自己的果实。
也许,这就是人生吗?
人生,也有两面性的。一边明亮,一边阴冷;一边温暖灿烂,一边星火点点;一边弥漫着浓浓的咖啡香味,一边渗透着苦涩咸酸的发霉气味;走在这里,我们能体会到光明和希望,但我们也感受到疾苦和悲痛,但是在我们流连于地上的野花时,很多人却忘了抬头看看那闪亮的星,一闪一闪的星。
也许,这就是人生吗?
人类,一直是在求索之中慢慢前行。而促使我们求索的,自然是书了。曾国潘曾说过:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质。欲求变之之法,总须先立坚卓之志。”只要未来有光投射过来,哪怕只有一道,一丝,只要是明亮的,温暖的,我都会沿着它奔去,在漆黑的路上放歌,舞蹈勇敢地做自己的梦。不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,也比站在原地更接近幸福。
也许,这就是人生吗?
人生,是一列向前行驶的单行车,每一天都是一个新起点。回顾,是检点走过的道路,憧憬美好的前程;不是为了沉浸一段美景,回味咀嚼,百般缠绵;也不是空想一段坦途,驻足遐思,千种慕羡。只有不懈追求,才是苦乐人生的新感受;只有努力前行,才是丰富生活的真感觉。
幸好,不论年华去也、不论分合聚散、不论多少的背弃与分离,每一年的春风总是在的。人可能分离,桃花必会凋谢,只要我们在分离与凋谢中不失去微笑的心,就能永远与春风相约。苏东坡有两句诗:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”年年都有好景,只看我们能不能珍惜了。春风总是在的。