在各种各样、大小不一的植物中,有高贵的牡丹、高雅的梅花、高傲的菊花……。在这些植物中,我却最喜欢小家碧玉的柳树。
柳树生长在湿润多水的地方,我住在江南,正是柳树生长的好地方,随处可见枝繁叶茂的柳树。唐代大诗人贺知章在《咏柳》里写道:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”二月的春风像剪刀一样裁出了细长的柳叶,雕琢处婀娜多姿的柳树。柳树那千万条细长的枝条就像美人的长发,树干像她娇柔的身子。在春风里,枝叶随风飘动,又仿佛她正在河边梳妆打扮,河水给她当镜子,阳光细碎地洒在水面上,妆点得嫩绿的柳树闪闪发光。
往年春天,可爱的小燕子们都会飞来,有的停在树枝上,有的在树枝间嬉戏打闹,柳姑娘总是慈爱地看着它们。但是,今年因为下雨天太多,天气回暖太慢,恐怕要很晚才能见到那样的美景了。
柳树不但姿态美、惹人喜爱,而且它还是古人送别的时候,会赠送的礼物,因为柳的谐音是留。古人借此来表达对亲朋好友的不舍和挽留之情。尽管我们现在没有这个习俗了,但也留住了柳树的美了。
春天的柳树在春风的抚摸中成长,长出了弱柳扶风的优美姿态。夏天、秋天、冬天的柳树也充满了独特的韵味。
我喜爱柳树!