在小明家住着3位兄弟铅笔、橡皮、卷笔刀。
一天,晚上,小明睡觉的时候,3为兄弟争吵了起来,铅笔得意的说:“我能帮主人写字,你们两个有什么用处。”橡皮擦说:“如果没有我,你就不能擦自己写错的错别字,”卷笔刀说:“如果你铅笔写粗了,那你就不能写出佷好的字。”铅笔盒说:“别吵啦,你们各自有各自的本领,少一个人就不能让小主人每样作业变的漂亮。”它们一听还是不相信,铅笔盒说:“那你们就分开把。”说完,他们就分开了。
到第二天,铅笔,想出好办法,让橡皮擦的很廋,小主人开始写作业,小主人握住铅笔,铅笔随意的在作业本上,写了很多错别字,让橡皮擦,过了几分钟,作业写好了,橡皮照了照镜子说:“我怎么廋了;”“它是谁啊怎么这么短啊?”铅笔盒说:“是铅笔。”铅笔说:“我怎么这么短?” 这时,他们就明白了团结力量大的道理了。
从此,他们互相帮助,就再也没吵架了。