知了作文300字
传说在很早的时候,知了是不会飞的。一天,它看到一只大雁在空中自由地飞翔,十分羡慕,于是就请教大雁教它学飞,大雁答应了。
学飞是一件非常艰苦的事情。知了怕吃苦,它一会儿东张西望,一会儿爬来爬去,三心二意,非常不认真。大雁先教知了飞的道理,知了一开始学得非常认真,可没听几句就不耐烦了:“知了,知了”地叫了起来。大雁又教它飞的要领,它一开始认真地飞来飞去,没飞几下就自满地嚷了起来:“知了,知了,我会飞啦,不用学啦!”大雁说:“好吧,既然你会飞了,就回家多练练吧。”
秋天到了,大雁要到南方去了,知了也想去南方,于是,它扑腾起翅膀,飞了起来,可它只能大树间飞来飞去,一直没有飞离树梢。
这时候,知了望着万里长空,只见大雁远走高飞,它很后悔心里想:“要是我以前听大雁的教诲,努力学习,现在就可以像大雁一样飞翔了”。想到这里它吧了口气,说:“不付出辛勤劳动,是学不好本领的。现在真是太迟了,太迟了。”