历史作文300字
一个身穿粗布麻衣的男子,一个毅然辞官回家锄田的男子,一个不愿为“五斗米折腰”的男子,一个宁死也不摧眉折腰的男子……
他,就是陶潜,靖节先生陶渊明。悠然的散诗好似万顷亩的遍野菊花,花开花落,飘落浩浩荡荡几千年的历史长河,暮然回首,他却在灯火阑珊处。
菊花遍野,采菊东篱下,悠闲尽显。
草盛苗稀,带月荷锄归,凄凉无比。
望着那无比腐败的没落王朝,他痛心、无奈。于是,他选择归隐。回到那阔别已久的田园,他感到很快乐。因为远离了尘世的喧嚣,远离了那没落的王朝,投入了大自然母亲的怀抱。
从此,开始了那逍遥快乐的田园生活。每天日出而作,日落而息。偶尔饮酒赋诗,彰显着你人格的放浪。
功名利禄、荣华富贵,不过是过眼烟云、镜花水月。既不为五斗米折腰,又岂会摧眉折腰?
不知不觉,时光飞逝已千年,弹指间,红颜已老。不知如今在天街悠然漫步的他,是否依然洒脱,依然高洁,依然个性?