世界上没有十全十美的人,只有努力去追求,并不断自我挑战,不断超越自己、提升自己,才能拥有更完美的人生。
刘侠女士,小时罹患类风湿性关节炎,但她却不曾因为身体缺陷而贬低自己,不曾因为失败挫折而放弃自我追求。不仅如此,她还用已弯曲的双手,写出一篇篇动人心弦的文章。其实,以她多病的身体,她有充分的理由,画地自限、庸碌一生,不过她却没有这么轻易拒绝自己。她接纳自己的缺点,用坚毅的态度、刚强的韧 性,让自己的人生渐臻完美。
论语中,有一篇曰:“非不说子之道,力不足也。”子曰:“力不足者,中道而废,今汝画。”这段对话彰显出孔子对“画地自限”的不以为然。姚明在NBA发光发热,是因为他从不自我设限在一个小小的领域,一路走来,要是他途中犹豫不决,让自己错失了一展长才的机会,他不会有今天的成就;要是在这段时间,他画地自限,使自己失去了磨炼的空间,他不会有这么广阔的天空。
人生在世,不论遇到什么事都不可故步自封,人的潜力无穷,只要你努力去追求,认真去挑战,你的生命会更丰富、更圆满。